[Curhat] Perjalanan Panjang Untuk Sebungkus Nasi Uduk

Saturday, December 17, 2011 7 Comments

ilustrasi
Postingan untuk judul ini sebenernya udah lama sekali tersimpan sebagai draft :D Cuman saya memang rada rada males untuk update blog. Keinginan sih ada, tapi ketika udah nulis, baru dapet berapa baris, keburu mikirin yang laen. Pas balik mau menulis lagi, dah gak mood. I just having a 'wild mind' I think. Areare*1..

Saya kebetulan penikmat nasi uduk. Tapi dasar emang rasanya enak sih :D Jadinya ya, suka. Tapi ndak sembarangan sekedar judul 'nasi uduk', kayak yang biasa dijual 'bungkusan-ready' di pinggir-pinggir jalan setiap pagi yang bisa ditemui hampir di setiap sudut Jogja. Saya ndak suka itu. Rasanya asal-asalan. Mahal lagi, kalo diitung-itung. Bayangin aja, seporsi Rp 2.500 untuk makanan yang segitu. mending kalo enak..

[Preambule]
Sebenernya, saya ada langganan spot nasi uduk di pojokan UTY Fak. Ekonomi. Cuman saya terakhir ke sono itu sebelum puasa. Giliran 2 bulanan lebih setelah lebaran, saya ke sana lagi (kangen ceritanya), eh udah ndak ada. Mbak-mbaknya yang jualan nasi uduk ndak ada. Biasanya gerobak/ etalase (thom, yang bener gerobak ato etalase nih?? Ditimpuk reader tau rasa lo..)  —baca : 'etalase' aja yah, ada di depan rumah mbak yang jualan, ndak ada. Buat mastiin, saya udah 3 kali ke sono (lewat sono, sambil liatin masi buka ndak), begitu terus. Jadinya, saya simpulkan deh, mbak-mbaknya yang jualan udah tutup #huwaaa #tega #galau #halah.

[Masalah]
Masalahnya saya kayak orang ngidam nasi uduk ini. Udah tiga hari-an nyari belom ketemu. Pikiran belum tenang. Bisa bisa kalo dilanjutin terus, bisa nambah jerawat deh.

[Cerita dimulai]
Jum'at pagi tanggal 16 Desember. Desperate climax. Keliling sekitaran kos ndak ada. Akhirnya menyerahkan urusan ke Mbah Google. Ada sih. Cuman satu post yang relevan. Ya udah, itu dijadiin referensi. Bagusnya ada beberapa alternatif. Tapi kok #ngok jauh-jauh.. Untuk ukuran saya yang based di selatan SGM, harus ke Jakal ato ke Jl Kauman (sekitaran alun alun), Jalan Wates, apalagi yang di sebelah Selatan perempatan Dongkelan.. #huwaaa (derita lo —shut up lo?! >.<) OK-lah-qalo-begitu.. Masih ada satu lagi sebenernya, Jalan Gambiran. Setelah ngubek ubek Google Maps, ooh ternyata cuman di SGM ke selatan. Jadilah itu saya ambil buat observasi. Ambil kunci motor, cabut. Hasilnya? #ngok Zonk! Udah tutup warungnyah! Damn. Daripada sayah pulang sia-sia, muterlah saya, judulnya tetep cari nasi uduk. Tapi ketemunya nasi kuning. tauk itu jalan apa namanya. Pokoknya di sana. UTY ke selatan, perempatan ke kanan, kanan jalan. Yang jualan embah-embah. Mendinglah, nasinya ada rasanya (embahnya baik, saya boleh icip-icip). Biasanya 'kan (kebanyakan) nasi kuning ndak ada rasanya, cuman main warna aja.

Saya akhirnya balik kos. Mantengin postingan yang saya jadiin referensi itu tadi. Damn.. Itu teh postingan tahun 2010! Aaah.. webnya payah ini. Masak font tanggalnya kecil banget, so I didnt notice it (dont wanna be blamed)..

Puncaknya, saya curhat sama temen temen blogger di KBJ @Facebook. Dari situ, semangat saya bangkit lagi..

—sorenya, balik kerja..
Gerimis. Saya tadinya emang menjadwalkan hunting nasi uduk di daerah Babarsari setelah kerja. Tapi, berhubung cuaca ndak mendukung, padahal beberapa sore kemarennya hari Jum'at, sangat 'ceria' sekali, jadinya saya balik kos sahaja. Perut masih rada kenyang juga soalnya jam 3-an baru ambil istirahat makan siang.

Jam setengah 8 pas hujan (jadinya tuh sore ujan juga) udah berenti, saya laper. Akhirnya, dengan berbagai pertimbangan, saya bawa deh motor butut ke Babarsari. Lagi lagi judulnya 'cari nasi uduk'. Yeah,, dapet. Nasinya ambil sendiri lagi! Tapi whoa.. #habrrr Mahal. Pertama itu. Kedua, itu nasi uduk-udukan, persis kayak yang dijual di pinggiran jalan dalam bentuk kemasan.. >.< Ndak lagi lagi deh makan ke situ.. Nyesel saya. Mana pulang pulang ujan, nekat ndak make mantol lagi.. #grrr
Tapi paling tidak, saya tahu di situ ndak enak.

—Sabtu pagi, berangkat jam 6..
Kemaren sore kan saya ke Babarsari, nah kemaren tuh saya lewatnya di daerah Sorowajan.. Jadi punya ide juga deh maen ke daerah situ buat berburu-nasi-uduk. Nah, Sabtu pagi saya samperin dah tuh daerah Sorowajan. Tapi ndak seperti yang saya kira. Sepi pedagang sarapan sekitaran situ mah. Ada cuman beberapa dan menunya seperti kebanyakan tempat. Nasi bungkus dan jajanan pasar.. #habrrr

Kesimpulannya, Sorowajan ndak ada. Ada aja cuman nasi kuning (lagi lagi itu)..

Mau pulang? Tanggung. I was that far. Tarik gas, berhubung udah deket kantor, saya mampirlah ke warung makan langganan makan siang di deket kantor. Yah, itung itung tanya orang situ, kali aja tau. Tapi nasib.. Yang jaga bukan ibu-ibu yang punya warung. Cuman menantunya ajah yang notabene baru di situ #ngok

Habis dari situ, pergilah saya. Menyusur jalanan, kali aja beruntung. Masih belum. Kepikiran ke pasar, kali aja ada (deket situ ada pasar sih). Singkat kata, udah keluar masuk pasar (dari bagian luar ampe sudut yang dalem-dalem) ndak ada juga. Ada 'secercah harapan' di depan pasar aja, tapi ternyata nasi kuning (again).

#grrr

—#phew capek nulisnya gue.. Lanjut maaaang!
Dari pasar, muterin UNY, akhirnya ke daerah Stasiun Lempuyangan. Trus melanjutkan ke daerah Stadion Mandala Krida. Di sepanjang jalan di Barat Mandala kan banyak tuh pedagang makanan. Siapa tahu beruntung. Pelan tapi pasti, saya menyusuri tuh jalanan (masi make sepeda motor butut sayah tentu), udah ampir nyampe ujung jalan, adanya soto, pempek, bubur ayam, mie ayam, bakso, nasi kuning (lagi).. #huwaaa

*eh?
Di lesehan yang jual nasi kuning di ujung jalan, ada tulisan nasi uduk-nya! Langusng deh injek rem, mundur dikit. Dan #yeaaah *senyum penuh kemenangan*

Langsung deh pesen 1 bungkus pake lauk, 2 cuman nasi thok, titipan ibu kos. Pas diambilin nasinya, saya liat dari tekstur nasinya, bisa dibilang 'ini dia yang saya cari'. Yah, namanya juga dia (yang jualan) berani pasang menu 'nasi uduk' kalo bikinnya asal pastinya ndak laku. Ya to? Ndak usah dijawab. Abaikan saja.

Habis itu, pulanglah saya. Hampir jam 8 euy.. #ngok

Ini dia penampakan barangnya :
ini dia nasi uduknya.
Not included the spoon. That's mine
 Sayangnya, sedikit porsinya. Agak mahalan dikit juga sih, kalo dibanding dengan yang biasanya (tempat langganan saya dulu). Tapi mungkin karena saya make telor dadar juga sih. Kalo yang dulu kan cuman nasi uduk + irisan telor dadar + sambel + sambal kering, seharga Rp 3.500 saja. Itu aja saya ambil sendiri nasinya. Tapi khusus saya sih :D Soalnya tiap pagi ke situ. Belum lagi sering dikasi bonus  lauk sama mbaknya *nostalgia* Kalo yang ini, segitu dihargain Rp 5.500. Kan ibu kosan pesen 2 bungkus tuh, tapi cuman nasi thok. Per bungkusnya dikasi harga Rp 2.500. Jadi diitung-itung samalah ya, sama yang dulu.

Biar dikit, tapi ternyata kenyaaaaang..
*eh? kok itu kerupuknya disisain?
Lupa saya kalo ada kerupuknya. Masi tenang-tenang aja di dalam plastik kresek #habrrr Saking udah lapernya kali ya ampe lupa gitu.. So, I have a new spot for satisfying my tongue :D

*habis makan, nyuci. Ngobrol-ngobrol sama 'abdi'-nya bu kos yang lagi nyuci juga. Katanya, di Gedong Kuning juga ada. Ntar aaah kalo ndak ada halangan. Tak ceknya. Lumayan kalo ada beneran. Bisa buat alternatif.. Hihihihi

Udahan dulu ah, mau nerusin lembur kerja.. Capek nulisnya hehehe.. Ini aja ampir 1 jam nulisnya :D

[Keterangan]
1 'Oh my God' in Japanese

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Do you think I forgot to change this text? No, dude. I did it on purpose ahahahay..

7 comments

Write comments
satusatuen
AUTHOR
December 19, 2011 at 2:39 AM delete

kalo ke dongkelan, berarti dah deket tempatku bro.. kunjungan balik

Reply
avatar
thom me
AUTHOR
December 19, 2011 at 3:24 AM delete

@satusatuen Wek wek wek.. besok besok bisa dong nitip beliin :D

Reply
avatar
ronexs
AUTHOR
December 19, 2011 at 6:03 AM delete

hahaha ... jadi ketawa baca postingan ini, perjuangan ente bener-bener maksimal berroo .. maksimaaal (salam khas kbj) :D
demi sesuap nasi kau rela berhari-hari kesana kemari mencari alamat.. jeng..jeng..
btw selamat sudah menemukan pujaan lidahnya

Reply
avatar
thom me
AUTHOR
December 19, 2011 at 6:42 AM delete

@Ronexs iya ini. Ayu ting ting beud deh =)) Lha masalahnya, kalo ndak maksimal, saya ndak nemu tuh warung :D *kepepet*

Reply
avatar
hanif mahaldi
AUTHOR
December 19, 2011 at 7:26 AM delete

haha, nasi uduk emang paling enak kok. di jogja yg pinter masak juga cuma sedikit.

Reply
avatar
jarwadi
AUTHOR
December 20, 2011 at 6:57 AM delete

jangan males nge blog dong mas, eh ngga males ding, buktinya posting kali ini cukup panjang dan style nya sangat menghibut pembaca :D

Reply
avatar
thom me
AUTHOR
December 20, 2011 at 11:45 AM delete

@Hanif Mahaldi
*shake hand* kayaknya mas Hanif juga seneng nasi uduk yah? :D

@Jarwadi
Hehehe.. malesnya kadang kadang aja mas.. :D Kadang kadang ngilangnya maksudnya hee.. Tapi masih bagusan mas Jarwadi ngeblognya hehehe

Reply
avatar