Pengalaman Naik Uber Untuk Pertama Kali


Akhirnya beberapa waktu yang lalu, saya berkesempatan mencicip naik UberX. Sudah beberapa kali kesempatan saya pengeeen banget naik armada online ini. Tapi sewaktu hape saya masih belum di-update ke versi Android M, saya ada masalah cari driver Uber. Selalu dikira hape saya memodifikasi lokasi.

Uber seperti armada online yang lain, harus saya cobain. Tidak fair kan kalau saya hanya mengandalkan GoCar, 'kan? Lagipula, iming-iming terbesar adalah saya bisa mendapatkan harga yang jauh lebih murah dari GoCar, nyiahahaha..

Membuat Barbekyu (BBQ) Ala Dapur Manda Style


Saya bosan dengan olahan daging yang biasa saja, semisal rendang atau gulai. Dan hampir setiap momen Idul Adha yang berkesan hanya hari pertama, ketika gigi masih setrong-setrongnya dan daging masih fresh: nyate. Bukan berarti saya tidak suka dengan olahan rendang/gulai. Tapi, bosan saja kalau tiap hari, mulai dari pagi, siang, sore menunya daging olahan kemaren. Sampai terkadang melihat saja sudah kenyang duluan.

Di basecamp kantor, kebetulan ada daging mentah yang ditaruh di freezer. Dan kami bingung mau dimasak apa dan bagaimana. Hingga sampai beberapa hari, akhirnya saya mengusulkan, bagaimana jika di-barbekyu saja? Yaah, ala ala steak gitu deh. Mayoritas suara tinggal tau jadi sih, jadi mereka ayok aja. Dan saya merasa bertanggung jawab sebagai pencetus ide, berpikir keras bagaimana cara mengolah si barbekyu ini.

Memfoto obyek dalam gelap

Beberapa waktu lalu, ketika liburan Idul Adha, saya menghabiskan waktu 3 hari di rumah. Saya berhasil mencetak rekor. Padahal biasanya, saya tidak terlalu betah berlama-lama di rumah dengan alasan hidung. Ya alhamdulillah, kemaren hanya hampir kumat alergi di hari kedua. Untungnya bisa saya buat istirahat juga, sehingga alerginya tidak tambah uwau. Idul Adha selalu terjadi pada tanggal 10 tiap bulan Dzulhijah. Itu artinya, bulan sedang dalam proses puncak bagus-bagusnya untuk 5 hari ke depan dan 5 hari setelahnya (cooling down). Dan kemaren malam tanggal 11, saya berkesempatan memfoto obyek dalam balutan malam #tsah.

Ceritanya saya baru luang. Dan kepikiran untuk mencoba fitur kamera Zenfone 2 mode manual. Terus terang, saya juaaarang menggunakan fitur ini. Susah soalnya.

Kepulauan Seribu Part 3 [end] : Island Hopping and Turtle

Hanya ada waktu setengah hari di hari terakhir kami di Pulau Harapan sebelum akhirnya kami harus bertolak ke Pelabuhan Marina, Jakarta Utara. Niatannya kami mau main air wal snorkeling lagi, karena kami belum puas main air. Tapi jadwal dari tour provider-nya tidak memungkinkan.. Setelah nego, kami akhirnya stick to the schedule, dengan tambahan ke penangkaran penyu.

Jadwal kami untuk jelajah pulau adalah jam 8. Dan sedari pagi, setelah sholat Subuh, kami sudah mulai mencicil berkemas, ada yang balik tidur, ada pula yang mencoba bikin kopi. Di penginapan kami ada dispenser. Kebetulan ada salah satu dari kami yang bawa kopi instan. Tapi masalahnya adalah gelasnya tidak ada. Tapi tidak terlalu menjadi masalah, karena beberapa anggota di penginapan ada yang anak gunung, yang akalnya cukup banyak. Ngumpulin botol bekas, dipotong, dan jadilah gelas. Ketika sudah jadi 2 gelas, sudah keburu bikin kopi pula, sarapan datang. Dan ada gelas plastik.. Hahaha.. Berasa rugi bandar potong-potong botol plastik.


Kepulauan Seribu Part 2: I Love Beach

Tujuan utama ke Kepulauan Seribu adalah bermain air! #yay. Menurut agen yang saya mintai tolong, katanya Pulau Harapan-lah yang paling bagus untuk snorkel. Begitu sampai di dermaga, saya langsung menghubungi tour provider yang mengatur semua-semuanya. Soalnya saya belum pernah ke sini, jadi pertimbangan saya, akan lebih mudah jika menggunakan paket wisata dari tour provider.

[Docker] Composer with Intl Extension

Well, I recently convert my apps to docker. And I feel like, it's awesome! I can reinstall my Ubuntu for 1000x hahaha.. By dockerizing my apps, I'm no longer confused on setting the apps every time. It's like I can run it everywhere with the same configuration.

One of the dockerized apps I've used is, composer. Of course it's a main apps. How can I work if I cant use composer. Back in the past, I installed composer in a container. Later, I knew it was not a good practice. Working with docker, means we are working with root mode. And we shouldn't run composer in root, right? Beside, it's not best practise to install docker in a container. It's quite finicky to run inside a container and run composer. It's a nope then.

Official docker composer

There's an official docker composer out there. You can find it here: Docker Composer. The instructions are clear. I'm sure you could follow it. Once I used it, but I'm using another now hahaha.. This official docker composer doesn't come with intl-extension which I really need in order to get the framework done. I'm using CakePHP 3 which it's rely on Symfony library. And Symfony needs this intl extension. For normal uasage, this composer would suits most people.

Docker composer with intl [see update]

This is what I need. In short, go to this docker hub. What a life saver. Now I could work again #yay. Do you know how I'm suffering by using composer inside a container? It's a lot, dude! Grab it and spend your hours on something else!

PS. You still need do the instructions in official docker composer in order to make it works. Just adjusted the image to docker-with-intl composer, since the hub is quite simple :D

Update 31 August, 2016

How to add extension php-intl
I got another answer. This one is from the author of docker-composer, RobLoach. He said, if we could just pass `--ignore-platform-reqs` when running the composer. Well, and it just works. For detail option, please refer to composer docs (https://getcomposer.org/doc/03-cli.md) as well. 

Kepulauan Seribu part 1: Jakarta, here we come





Kepulauan Seribu sudah menjadi salah satu penghuni bucket list dalam kurun waktu yang cukup lama. Berawal dari perjalanan ke Pulau Karimunjawa yang cukup membekas, mulai dari hampir ketinggalan bus travel hingga kerennya pengalaman di sana, hehehe.. Awalnya, saya melihat postingan teman yang sedang liburan ke Kepulauan Seribu dan fotonya cukup eye-catchy. Dan setelah mencari-cari tahu, ternyata bagus juga buat snorkeling. Saya jatuh cinta dengan snorkeling gegara Karimunjawa! Dan sepertinya masih perlu eksplorasi lebih lagi. Indonesia pastinya punya banyak spot snorkel yang bagus dong! Apalagi di Indonesia Timur. Belum sempat menyesap bawah laut sana huhuhu.. T.T